Readerz.Netトップページに戻る | 前のページに戻る

関連商品
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
凱旋門(上)

エーリッヒ・マリア・レマルク
山西英一
Kindle版
グーテンベルク21
235ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
凱旋門(下)

エーリッヒ・マリア・レマルク
山西英一
Kindle版
グーテンベルク21
247ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
生命の火花―ドイツ強制収容所の勇者たち

エーリッヒ・マリア レマルク
Erich Maria Remarque
単行本
彩流社
342ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
ドイツ強制収容所での勇者たちの群像

エーリッヒ・マリア レマルク
Erich Maria Remarque
単行本
日本図書刊行会
348ページ
カスタマーレビューはありません。

三笠版現代世界文学全集〈第21〉レマルク,ケスラー (1955年)

エーリッヒ・マリア・レマルク
岩淵 達治
単行本
三笠書房
404ページ
カスタマーレビューはありません。
著者の詳細

エーリヒ・マリア・レマルク

エーリヒ・パウル・レマルクErich Paul Remark, 1898年6月22日 - 1970年9月25日)は、ドイツの文学者、作家。

家名の「Remark」をフランス語風の綴りにした「Remarque」に、「Paul」の部分を「Maria」に置き換えたエーリヒ・マリア・レマルク(Erich Maria Remarque)をペンネームとして用いていた。

生涯

生い立ちと従軍

1898年6月22日、ドイツ帝国の構成国であったプロイセン王国ハノーファー地方にあるオスナブリュックに、エーリヒ・パウル・レマルク(Erich Paul Remark)として生まれた。

レマルク家はカトリックを信仰していた。父ペーター・フランツ・レマルク(Peter Franz Remark)は製本を仕事としており、典型的な労働者階級であった。経済的に豊かではなかったものの学業に秀でており、ギムナジウムに進学して勉学に取り組み、また16歳の時から詩作や文芸なども趣味にしていた。在学中に第一次世界大戦が勃発、それから約3年後が経過して18歳になった際に学校の教師に説得され、級友達と共にドイツ帝国軍に志願した。

1917年6月12日、戦争末期の西部戦線に配属されてフランス北部のノール県に送られると、第2予備近衛師団に入営した。6月26日、ベルギーのフランデレン地域に展開する第15予備役歩兵連隊第2中隊に配属を命じられ、工兵小隊の一員として塹壕戦を経験した。7月31日、榴弾の破片によって左足、右腕、首に重傷を負い、本国に傷痍軍人として送還された。

1917年8月、パッシェンデールの戦いが起きる中でデュースブルク軍病院で長期間の治療を命じられ、回復を待っていたが1918年11月13日に起きたドイツ革命により戦争は終結した。

作家として

ドイツ帝国が崩壊するという混乱した状況下の故郷に戻るとギムナジウムを卒業し、1919年8月1日に教員資格を取得してヴィートマールシェンの小学校に赴任した。1920年11月20日、教師を退職して図書館司書、編集者、ジャーナリストなどを経て、作家として活動するようになる。初期の仕事として、自動車部品会社のコンチネンタル社からテクニカルライターとしての依頼を受けている。

1929年、第一次世界大戦に従軍する兵士達の姿を描いた戦争小説『西部戦線異状なし』を発表、大ベストセラーとなって31歳にして人気作家の仲間入りを果たした。この作品の主人公パウルは自身を投影した人物と考えられている。各国語にも翻訳され、早くも翌年にはハリウッドで映画化されてアカデミー賞を受賞している。1931年、敗戦後の社会不安の中を生きる復員兵達を描いた『還り行く道』を発表する。しかしこの頃になるとナチスの台頭が始まり、右傾化するドイツで反戦的との批判を受けた事から身の危険を感じて1932年にスイスへ亡命した。

1933年、同じ退役軍人であったアドルフ・ヒトラーが政権を握ってからは予想通りに自身への批判が展開され、「彼はフランス系ユダヤ人の末裔」「実の本名はクレーマー」(本名を逆に綴ったもの)といったデマやプロパガンダが広まり、妹は強制収容所に送られ、書籍は焚書処分を受けた。1938年、ドイツ国籍を剥奪され、翌年にアメリカ合衆国へ亡命した。第二次世界大戦後の1947年にアメリカ国籍を取得している。

ナチス政権下で迫害される人々を描く『汝の隣人を愛せ』の姉妹篇で第二次世界大戦前夜のパリを舞台にした『凱旋門』が発表されると、登場人物の飲むカルヴァドスが世界的に流行となるなど、二度の世界大戦を描いた作家としてその存在は不動となった。映画版『愛する時と死する時』(1958年)では、ゲシュタポに追われる教師ポールマン役で友情出演している。ドイツでの再評価も行われ、1967年に西ドイツ政府からドイツ連邦共和国功労勲章大十字章を授与されている。

1970年9月25日、スイスのロカルノ滞在中に動脈硬化症に起因する大動脈瘤で死去した。1991年、故郷オスナブリュック市で「レマルク平和賞」が設立された。

私生活

  • 複数回の結婚経験があり、1958年にチャールズ・チャップリンの元妻で女優のポーレット・ゴダードと結婚している。
    • アメリカの社交界では華やかな女性関係で知られ、マレーネ・ディートリヒ、グレタ・ガルボなどとも浮名を流した。

主要作品

  • 『西部戦線異状なし』Im Westen nichts Neues 1929年
    秦豊吉訳、新潮文庫、1955年
    1930年にルイス・マイルストン監督で映画化(『西部戦線異状なし (映画)』参照)
    1979年に、デルバート・マン監督により再映像化(『西部戦線異状なし (テレビ映画)』参照)
  • 『その後に来るもの』黒田礼二訳 朝日新聞社、1931年
  • 『還り行く道』Der Weg zurück 1931年
    岩淵達治訳 三笠版世界文学全集 1955年
  • 『3人の戦友』Drei Kameraden 1937年
    柳田泉訳『三人の仲間』春秋社、1937年
  • 『汝の隣人を愛せ』Liebe Deinen Nächsten 1941年
    山西英一訳 新潮文庫、1959年
  • 『凱旋門』Arc de Triomphe 1946年
    山西英一訳『世界文学全集 別巻7 凱旋門』河出書房新社 1960年
    1948年ルイス・マイルストン監督によって映画化。宝塚歌劇団によって舞台化もされた。
  • 『生命の火花』Der Funke Leben 1952年
    山西英一訳 潮書房 1953年
    小倉正宏訳『ドイツ強制収容所での勇者たちの群像』日本図書刊行会 1994年
    小倉正宏訳『生命の火花 ドイツ強制収容所の勇者たち』彩流社 2012年 ※1994年訳の改訂版
  • 『愛する時と死する時』Zeit zu leben und Zeit zu sterben 1954年
    山西英一訳『現代世界文学全集』新潮社、1955年、のち新潮文庫(上下)、1958年
  • 『黒いオベリスク』Der schwarze Obelisk 1956年
    山西英一訳 河出書房新社 1958年
  • Der Himmel kennt keine Günstlinge1961年
  • 『リスボンの夜』Die Nacht von Lissabon 1963年
    松谷健二訳 早川書房 1972年 のち文庫
  • 『モンテカルロに死す』
    古沢安二郎訳 読売新聞社 1968年
没後刊行
  • 『楽園のかげり』Schatten im Paradies 1971年(最後の作品「約束の地」収録)
    松谷健二訳 早川書房 1975年

脚注



出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

Readerz.Netトップページに戻る | 前のページに戻る