Readerz.Netトップページに戻る | 前のページに戻る

該当商品
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
かたづの! (集英社文庫)

中島 京子
文庫
集英社
489ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
かたづの! (集英社文庫)

中島京子
Kindle版
集英社
406ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
かたづの!

中島 京子
単行本(ソフトカバー)
集英社
392ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
ゴースト

中島京子
単行本
朝日新聞出版
224ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
ゴースト

中島 京子
Kindle版
朝日新聞出版
180ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
小さいおうち

中島 京子
Kindle版
文藝春秋
319ページ

ユリイカ 2017年12月号 特集=カズオ・イシグロの世界

柴田元幸
ムック
青土社
カスタマーレビューはありません。
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
長いお別れ (文春e-book)

中島京子
Kindle版
文藝春秋
181ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
小さいおうち (文春文庫)

中島 京子
文庫
文藝春秋
348ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
小さいおうち

中島 京子
ハードカバー
文藝春秋
319ページ
著者の詳細

中島京子 (作家)

中島 京子(なかじま きょうこ、1964年3月23日 - )は、日本の小説家、エッセイスト。東京都出身。父はフランス文学者で中央大学名誉教授の中島昭和。母はフランス文学者で明治大学元教授の中島公子。姉はエッセイストの中島さおり。

経歴

1986年、東京女子大学文理学部史学科卒業。早稲田国際日本語学校、出版社勤務を経る。出版社では女性誌の編集に長く携わった後に退社する。1996年にインターンシップ・プログラムスで渡米。1997年に帰国、フリーライターとなる。2003年、『FUTON』で小説家デビュー。同作が第25回野間文芸新人賞候補となる。2006年、『イトウの恋』で第27回吉川英治文学新人賞候補。2007年、『均ちゃんの失踪』で第28回吉川英治文学新人賞候補。2008年、『冠・婚・葬・祭』で第29回吉川英治文学新人賞候補。2010年、『小さいおうち』で第143回直木三十五賞受賞。2014年、『妻が椎茸だったころ』で第42回泉鏡花文学賞受賞。2015年、『かたづの!』で第3回河合隼雄物語賞・第4回歴史時代作家クラブ作品賞・第28回柴田錬三郎賞をそれぞれ受賞、『長いお別れ』で第10回中央公論文芸賞・第5回日本医療小説大賞をそれぞれ受賞。

作品一覧

小説

  • 『FUTON』(2003年5月 講談社 / 2007年 講談社文庫)
  • 『イトウの恋』(2005年3月 講談社 / 2008年 講談社文庫)
  • 『さようなら、コタツ』(2005年5月 マガジンハウス / 2007年 集英社文庫)
    • 【収録作品】ハッピー・アニバーサリー / さようなら、コタツ / インタビュー / 陶器の靴の片割れ / ダイエットクイーン / 八十畳 / 私は彼らのやさしい声を聞く
  • 『ツアー1989』(2006年5月 集英社 / 2009年8月 集英社文庫)
    • 【収録作品】迷子つきツアー / リフレッシュ休暇 / テディ・リーを探して / 吉田超人
  • 『均ちゃんの失踪』(2006年11月 講談社 / 2010年2月 講談社文庫)
    • 【収録作品】均ちゃんの失踪 / のれそれ / 彼と終わりにするならば / お祭りまで / 出発ロビー
  • 『桐畑家の縁談』(2007年3月 マガジンハウス / 2010年 集英社文庫)
  • 『冠・婚・葬・祭』(2007年9月 筑摩書房 / 2010年9月 ちくま文庫)
    • 【収録作品】空に、ディアボロを高く / この方と、この方 / 葬式ドライブ / 最後のお盆
  • 『平成大家族』(2008年2月 集英社 / 2010年9月 集英社文庫)
    • 【収録作品】トロッポ・タルディ / 酢こんぶプラン / 公立中サバイバル / アンファン・テリブル / 時をかける老婆 / ネガティブ・インディケータ / 冬眠明け / 葡萄を狩りに / カラスとサギ / 不存在の証明 / 吾輩は猫ではない
  • 『ハブテトル ハブテトラン』(2008年12月 ポプラ社 / 2010年9月 ポプラ文庫)
  • 『エ/ン/ジ/ン』(2009年2月 角川書店)
    • 【改題】宇宙エンジン(2012年8月 角川文庫)
  • 『女中譚』(2009年8月 朝日新聞出版 / 2013年3月 朝日文庫)
  • 『小さいおうち』(2010年5月 文藝春秋 / 2012年10月 文春文庫)
  • 『エルニーニョ』(2010年12月 講談社 / 2013年12月 講談社文庫)
  • 『花桃実桃』(2011年2月 中央公論新社 / 2014年6月 中公文庫)
  • 『東京観光』(2011年8月 集英社 / 2014年8月 集英社文庫)
  • 『眺望絶佳』(2012年1月 角川書店)角川文庫、2015年
  • 『のろのろ歩け』(2012年9月 文藝春秋)文春文庫、2015年 
  • 『妻が椎茸だったころ』(2013年11月 講談社)講談社文庫、2016年
  • 『かたづの!』(2014年8月 集英社)
  • 『パスティス』(2014年11月 筑摩書房)
  • 『長いお別れ』(2015年5月、文藝春秋)
  • 『彼女に関する十二章』(2016年5月、中央公論新社)

アンソロジー

「」内が収録されている中島京子の作品

  • 放課後。(2007年7月 ピュアフル文庫)「ゴセイト」
  • Re-born はじまりの一歩(2010年12月 実業之日本社文庫)「コワリョーフの鼻」

単行本未収録作品

  • 富嶽百景(『小説すばる』2006年7月号)

その他の著作

  • 『だいじなことはみんなアメリカの小学校に教わった - 脱OLの見習い先生日記』(1999年3月 主婦の友社)
    • 【改題】ココ・マッカリーナの机(2006年4月 集英社文庫)
  • 『ライターの仕事』(1999年10月 角川書店)
  • 『自然と環境にかかわる仕事』(2000年8月 主婦の友社)
  • 『ココ・マッカリーナのしみこむしみこむえほん』(2005年9月 主婦の友社)

メディア・ミックス

映画

  • 小さいおうち(2014年1月25日公開、配給:松竹、監督:山田洋次、主演:松たか子)

脚注

外部リンク

  • 「WEB本の雑誌」第79回:中島京子さん|著者インタビュー
  • 「本の泉」第115回:直木賞作家・中島京子登場!|著者インタビュー
  • 「ブックショート」中島京子さんインタビュー


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

Readerz.Netトップページに戻る | 前のページに戻る