Readerz.Netトップページに戻る | 前のページに戻る

該当商品
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
パーク・ライフ

吉田 修一
単行本
文藝春秋
176ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
パーク・ライフ (文春文庫)

吉田 修一
Kindle版
文藝春秋
177ページ
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
パーク・ライフ

吉田 修一
早川 剛史
Audible版
Audible Studios
Amazon.co.jpで商品の詳細を表示
パーク・ライフ (文春文庫)

吉田 修一
文庫
文藝春秋
177ページ
著者の詳細

吉田修一

吉田 修一(よしだ しゅういち、1968年9月14日 - )は、日本の小説家。

来歴・人物

長崎市出身。長崎県立長崎南高等学校、法政大学経営学部卒業。大学卒業後、スイミングスクールのインストラクターのアルバイトなどを経験。

1997年、「最後の息子」で、第84回文學界新人賞を受賞し、小説家デビュー。同作で、第117回芥川龍之介賞候補。2002年、『パレード』で、第15回山本周五郎賞を受賞。同年には「パーク・ライフ」で、第127回芥川龍之介賞を受賞。純文学と大衆小説の文学賞を合わせて受賞したことで話題になった。

若者の都市生活を描いた作品が多かったが、殺人事件を題材にした長編『悪人』で2007年に第61回毎日出版文化賞と第34回大佛次郎賞を受賞。2010年、『横道世之介』で第23回柴田錬三郎賞を受賞。2016年、芥川龍之介賞の選考委員に就任。

作品一覧

鷹野一彦シリーズ

  • 『太陽は動かない』(2012年4月 幻冬舎 / 2014年8月 幻冬舎文庫)
    • 『PONTOON』 2011年5月号 - 2012年1月号 連載
  • 『森は知っている』(2015年4月 幻冬舎 / 2017年8月 幻冬舎文庫)
    • 『PONTOON』 2013年12月号 - 2014年10月号 連載
  • 『ウォーターゲーム』(2018年5月 幻冬舎)
    • 『北海道新聞』、『東京新聞』、『中日新聞』、『西日本新聞』 2015年12月 - 2016年11月 連載

長編

  • 『パレード』(2002年1月 幻冬舎 / 2004年4月 幻冬舎文庫)
  • 『ランドマーク』(2004年7月 講談社 / 2007年7月 講談社文庫)
    • 初出:『群像』2004年5月号
  • 『7月24日通り』(2004年12月 新潮社 / 2007年5月 新潮文庫)
    • 初出:『小説新潮』2004年10月号、11月号
  • 『ひなた』(2006年1月 光文社 / 2008年6月 光文社文庫)
    • 『JJ』2003年5月号 ‐ 2004年8月号 連載 「キャラメル・ポップコーン」に加筆・修正、改題。
  • 『悪人』(2007年4月 朝日新聞出版 / 2009年11月 朝日文庫【上・下】)
    • 『朝日新聞 夕刊』2006年3月24日 - 2007年1月29日 連載
  • 『静かな爆弾』(2008年2月 中央公論新社 / 2011年3月 中公文庫)
    • 『中央公論』2006年4月号 - 9月号 連載
  • 『さよなら渓谷』(2008年6月 新潮社 / 2010年11月 新潮文庫)
    • 『週刊新潮』2007年7月26日号 ‐ 2007年12月27日号 連載
  • 『元職員』(2008年11月 講談社)
  • 『横道世之介』(2009年9月 毎日新聞社 / 2012年11月 文春文庫)
    • 『毎日新聞』2008年4月1日 ‐ 2009年3月31日 連載
  • 『平成猿蟹合戦図』(2011年9月 朝日新聞出版 / 2014年3月 朝日文庫)
    • 『週刊朝日』2010年5月28日号 - 2011年4月22日号 連載
  • 『路(ルウ)』(2012年11月 文藝春秋 / 2015年5月 文春文庫)
    • 『文學界』2009年1月号 - 2012年2月号 連載
  • 『愛に乱暴』(2013年5月 新潮社 / 2017年12月 新潮文庫【上・下】)
    • 『長崎新聞』、『沖縄タイムス』他 2011年9月 - 2012年9月 連載
  • 『怒り』(2014年1月 中央公論新社【上・下】 / 2016年1月 中公文庫【上・下】)
    • 『読売新聞』2012年10月29日 - 2013年10月19日 連載
  • 『橋を渡る』(2016年3月 文藝春秋)
    • 『週刊文春』2014年8月14日・21日 - 2015年7月30日号 連載
  • 『国宝』(2018年9月 朝日新聞出版【上・下】)
    • 『朝日新聞』2017年1月1日 ‐ 2018年5月29日 連載

短編集

  • 『最後の息子』(1999年7月 文藝春秋 / 2002年8月 文春文庫)
    • 最後の息子(『文學界』1997年6月号)
    • 破片(『文學界』1997年9月号)
    • water(『文學界』1998年8月号)
  • 『熱帯魚』(2001年2月 文藝春秋 / 2003年6月 文春文庫)
    • 熱帯魚(『文學界』2000年11月号)
    • グリンピース
    • 突風(『文學界』1999年12月号)
  • 『パーク・ライフ』(2002年8月 文藝春秋 / 2004年10月 文春文庫)
    • パーク・ライフ(『文學界』2002年6月号)
    • flowers(『文學界』1999年8月号)
  • 『日曜日たち』(2003年8月 講談社 / 2006年3月 講談社文庫)
    • 日曜日のエレベーター(『小説現代』2002年6月号)
    • 日曜日の被害者(『小説現代』2002年9月号)
    • 日曜日の新郎たち(『小説現代』2002年12月号)
    • 日曜日の運勢(『小説現代』2003年3月号)
    • 日曜日たち(『小説現代』2003年6月号)
  • 『東京湾景』(2003年9月 新潮社 / 2006年6月 新潮文庫)
    • 東京モノレール(『小説新潮』2002年9月号)
    • 品川埠頭(『小説新潮』2003年3月号)
    • お台場から(『小説新潮』2003年5月号)
    • 天王洲1605(『小説新潮』2003年7月号)
    • りんかい
    • お台場まで
  • 『長崎乱楽坂』(2004年5月 新潮社 / 2006年12月 新潮文庫)
    • 正吾と蟹(『新潮』2002年10月号)
    • タローと炭酸水(『新潮』2002年12月号)
    • 明生と水玉(『新潮』2003年3月号)
    • 清二と白い絣の浴衣(『新潮』2003年6月号)
    • 駿と幽霊(『新潮』2003年8月号)
    • 悠太と離れの男たち(『新潮』2003年11月号)
  • 『春、バーニーズで』(2004年11月 文藝春秋 / 2007年12月 文春文庫)
    • 春、バーニーズで(『文學界』2002年9月号)
    • パパが電車をおりるころ(『文學界』2003年2月号)
    • 夫婦の悪戯(『文學界』2004年4月号)
    • パーキングエリア(『文學界』2004年11月号)
    • 楽園
  • 『女たちは二度遊ぶ』(2006年3月 角川書店 / 2009年2月 角川文庫) - 『野性時代』に「日本の十一人の美しい女たち」として発表した連作
    • どしゃぶりの女(『野性時代』2004年9月号)
    • 公衆電話の女(『野性時代』2005年1月号)
    • 自己破産の女(『野性時代』2005年6月号)
    • 殺したい女(『野性時代』2005年4月号)
    • 夢の女(『野性時代』2005年5月号)
    • 平日公休の女(『野性時代』2005年3月号)
    • 泣かない女(『野性時代』2005年2月号)
    • 最初の妻(『野性時代』2004年12月号)
    • CMの女(『野性時代』2004年10月号)
    • 十一人目の女(『野性時代』2005年7月号)
    • ゴシップ雑誌を読む女(『野性時代』2004年3月号)
  • 『初恋温泉』(2006年6月 集英社 / 2009年5月 集英社文庫)
    • 初恋温泉(『小説すばる』2004年1月号)
    • 白雪温泉(『小説すばる』2004年4月号)
    • ためらいの湯(『小説すばる』2004年10月号)
    • 風来温泉(『小説すばる』2005年1月号)
    • 純情温泉(『小説すばる』2005年4月号)
  • 『うりずん』(2007年2月 光文社 / 2010年5月 光文社文庫)
    • 『VS.』「スポーツのある風景」改題。写真・佐内正史
  • 『キャンセルされた街の案内』(2009年8月 新潮社 / 2012年5月 新潮文庫)
    • 日々の春(『an・an 』2003年4月30日号、5月7日号)
    • 零下五度(『esora』vol.3)
    • 台風一過(『文藝』2005冬号)
    • 深夜二時の男(『野性時代』2006年5月号)
    • 乳歯(『新潮』2008年1月号)
    • 奴ら(『新潮』2008年9月号)
    • 大阪ほのか(『yom yom 』vol.1)
    • 24 Pieces(『yom yom 』vol.5)
    • 灯台(『新潮』2007年1月号)
    • キャンセルされた街の案内(『文學界』1998年12月号)
  • 『犯罪小説集』(2016年10月 KADOKAWA)
    • 青田Y字路(『野性時代』2015年10月号、11月号)
    • 曼珠姫午睡(『野性時代』2016年5月号、6月号)
    • 百家楽餓鬼(『野性時代』2015年12月号、1月号)
    • 万屋善次郎(『野性時代』2016年7月号、8月号)
    • 白球白蛇伝(『野性時代』2016年3月号、4月号)

エッセイ他

  • 『あの空の下で』(2008年10月 木楽舎 / 2011年5月 集英社文庫)
    • 全日本空輸機内誌『翼の王国』2007年4月~連載中
    • 願い事(『翼の王国』2007年4月号)
    • 自転車泥棒(『翼の王国』2007年5月号)
    • 旅たびたび バンコク(『翼の王国』2008年5月号)
    • モダンタイムス(『翼の王国』2007年6月号)
    • 男と女(『翼の王国』2007年7月号)
    • 旅たびたび ルアンパバン(『翼の王国』2008年6月号)
    • 小さな恋のメロディ(『翼の王国』2007年8月号)
    • 踊る大紐育(『翼の王国』2007年9月号)
    • 旅たびたび オスロ(『翼の王国』2008年7月号)
    • 東京画(『翼の王国』2007年10月号)
    • 恋する惑星(『翼の王国』2007年11月号)
    • 旅たびたび 台北(『翼の王国』2008年4月号)
    • 恋恋風塵(『翼の王国』2007年12月号)
    • 好奇心(『翼の王国』2008年1月号)
    • 旅たびたび ホーチミン(『翼の王国』2008年8月号)
    • ベスト・フレンズ・ウェディング(『翼の王国』2008年2月号)
    • 流されて(『翼の王国』2008年3月号)
    • 旅たびたび スイス(『翼の王国』2008年9月号)
  • 『空の冒険』(2010年8月 木楽舎 / 2013年5月 集英社文庫)
    • 『翼の王国』2008年10月 - 2010年9月 連載
  • 『作家と一日』(2015年10月 木楽舎)
  • 『泣きたくなるような青空』(2017年10月 木楽舎)
  • 『最後に手にしたいもの』(2017年10月 木楽舎)

メディア・ミックス

映画

  • 7月24日通りのクリスマス(2006年11月3日公開、配給:東宝、監督:村上正典、主演:大沢たかお・中谷美紀、原作:『7月24日通り』)
  • water(2007年3月17日公開、配給:ワイズポリシー、監督:吉田修一、出演:滝口幸広、川口覚、小出早織)
  • パレード(2010年2月20日公開、配給:ショウゲート、監督:行定勲、出演:藤原竜也、香里奈、貫地谷しほり、林遣都、小出恵介)
  • 悪人(2010年9月11日公開、配給:東宝、監督:李相日、主演:妻夫木聡、深津絵里)
  • 横道世之介(2013年2月23日公開、配給:ショウゲート、監督:沖田修一、主演:高良健吾、吉高由里子)
  • さよなら渓谷(2013年6月22日公開、配給:ファントム・フィルム、監督:大森立嗣、出演:真木よう子、大西信満)
  • 怒り(2016年9月17日公開、配給:東宝、監督:李相日、出演:渡辺謙、妻夫木聡、綾野剛、宮﨑あおい、松山ケンイチ、森山未來、広瀬すず)

テレビドラマ

  • 東京湾景〜Destiny of Love〜(2004年7月5日 - 9月13日、全11話、フジテレビ系列「月9」枠、主演:仲間由紀恵、原作:『東京湾景』)
  • 春、バーニーズで(2006年2月19日、WOWOW「ドラマW」枠、監督:市川準、主演:西島秀俊・寺島しのぶ)
  • 平成猿蟹合戦図(2014年11月15日、WOWOW「連続ドラマW」、監督:行定勲、出演:鈴木京香・高良健吾)

ラジオドラマ

  • 7月24日通り(2004年12月24日、J-WAVE、主演:酒井若菜・田辺誠一・スネオヘアー、ナビゲーター:光浦靖子)

携帯ドラマ

  • 女たちは二度遊ぶ(2010年3月1日配信、BeeTV、監督:行定勲、主演:相武紗季・水川あさみ・小雪・優香・長谷川京子)。

漫画

  • 7月24日通り
    • 春名里日による漫画化。
      • 2006年10月13日、講談社デザートコミックス、ISBN 978-4063654158

舞台

  • さよなら渓谷(2010年12月に新宿SPACE雑遊にて上演、演出:鐘下辰男、出演:千葉哲也、松永玲子)
  • パレード(2012年1月に天王洲 銀河劇場にて上演、演出:行定勲、出演:山本裕典、本仮屋ユイカ、原田夏希、竹内寿、福士誠治)

脚注

外部リンク

  • SHUICHI YOSHIDA 吉田修一OFFICIAL SITE
  • 作家の読書道 第28回 吉田修一さん
  • ブックショート 吉田修一さん


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

Readerz.Netトップページに戻る | 前のページに戻る